Из истории ирландского кружева

Опубликовано 25.06.2016, автор Клубок

irlandskoe-kruzhevo-.jpg

Ирландия - страна талантливых и трудолюбивых людей,  расположенная на одноименном острове в северо-восточной части Атлантического океана.  На ее просторах зародились и распространились по всему миру  многие знаменитые и неповторимые техники вязания: например всеми знакомые и любимые узоры - араны и косы, а также по истине королевский стиль вязания «ирландское кружево». Видимо, пока население в остальных странах Европы, было занято войнами, междоусобными разборками и добычей хлеба насущного,  жители Ирландии  занимались более полезным и творческим делом – созданием новых техник вязания. За что мы и по сей день говорим им спасибо. Но не стоить думать, что в Ирландии был земной рай,  а единороги разгуливали по радуге. Наоборот, неурожай картофеля и голод и подстегнул большинство населения  к освоению искусства изготовления кружев, чтобы хоть как- то прокормить себя и свои семьи в тяжелых условиях. Давайте рассмотрим подробнее историю зарождения  этой великолепной техники вязания.

kruzevo-cvetok.jpg

Отличительной особенностью ирландского кружева является то, что оно не вяжется единым полотном. Сначала вывязываются отдельные мотивы- в основном элементы  цветов и растений, которые в последствии соединяются в законченную композицию с помощью сетки.

irish-lase.jpg

Первые образцы кружева в Ирландии начали появляться в 14 веке, а уже к 17 веку страна стала признанным производителем  нарядов из  кружев.  В основном вязали его монахини и девушки-послушницы в монастырях, которые находились на юге страны. Но техника того времени,  пришедшая в Ирландию из Венеции отличалась от современной.  Плетение выполнялось иголкой, что было более трудоемким и занимало намного больше времени на создание компонента кружева. На изготовление кружев в венецианском стиле мастерицы тратили в 10 раз больше времени, чем  в  ирландской технике .

koroleva-viktoriya-.jpg

Впервые усовершенствовала и довела до современных стандартов технику вязания мадам Риего де Бланкардье, дочь франко-испанского аристократа и ирландки, она же выпустила первый каталог ирландских образцов вязания крючком в 1847 году. Благодаря своей легкости, эта технология обрела быструю популярность в Ирландии и стала родовым ремеслом для множества жителей.

book-irish-lase.jpg
Как ни печально, поспособствовал усовершенствованию техники вязания и переходу с иголки на крючок, тот самый картофельный голод 1845-1849г., который забрал сотни тысяч людских жизней.

Для дополнительного заработка, спасая себя от голода, вязали всем семейством, как женщины, так и мужчины, даже старики и дети были заняты в вязании отдельных элементов – мотивов. Среди сельского населения Ирландии было мало мастеров, разбирающихся в размерах одежды и способных собрать в единое целое платье или изысканный наряд, поэтому  мотивы продавали в специализированные мануфактуры. Там раздельные элементы собирались квалифицированными рукодельницами в готовые полотна, а после - в изделия.

kruzhevnici.jpg
Если у кого то из семьи проявлялся особый талант в вязании, будь то мужчина или ребенок, его  освобождали от всей повседневной работы и обязанностей по дому чтобы они могли посвятить все свое время вязанию.

Каждая семья стремилась разработать свои особенные техники и особенности вязания кружев. Устои мастерства ревностно хранились в секрете среди семейного круга. И если кто-то чужой приходил в гости, работу немедленно сворачивали, чтобы гость не подсмотрел технологию -  жестокие принципы конкуренции.

irish-lase-2.jpg

Многие семьи все же не выдерживали суровых условий жизни и массово иммигрировали из Ирландии в США, Великобританию и страны Европы. Эти  волны миграции  послужили толчком к распространению техники ирландского кружева далеко за пределы страны прародительницы.

К началу 20 в. с развитием машинного вязания, изготовлению ирландских кружев ручной работы был нанесен необратимый удар. Основное преимущество кружев ручной работы — первозданная непосредственность узора, его индивидуальная неповторимость — заменились сухим и маловыразительным воссозданием орнамента.

retro-lase.jpg
Также причиной упадка популярности в 20х – 30х годах прошлого века послужили новые тенденции в моде: модницы спешили избавиться от интригующей многозначительности кружева, заменяя её прямотой открытой кожи.

С началом 21 века и присущей ему всеобщей интеграции и унификации мастерицы все больше стали возвращаться к ручному вязанию ирландских кружев- это занятие хорошо успокаивает нервы, приносит умиротворение и радость от создания своими руками модельного шедевра.

Современное богатство и разнообразие цветов, разновидностей и фактуры пряжи, позволили мастерицам отойти от классического белого или слегка желтоватого цвета кружева и начать создавать наряды с использованием всей радужной палитры. Листья и веточки заиграли от салатового до изумрудного, лепестки цветов получили возможность стать объемными за счет градиентных переходов цвета от ярко-красного к приглушенно розовому, а обилие голубых и бирюзовых оттенков позволило вязать платья, блузы и топы с морской тематикой. Стоит сказать, что современные мастерицы часто уходят от традиционно цветочно-растительной тематики ирландского кружева, привнося что-то новое и оригинальное.

sovremennoe-kruzhevo.jpg

Создавайте и делайте мир прекраснее! И пусть Вы ни разу не бывали в Ирландии и немного знаете об это стране, но вы можете слегка приблизиться к её традициям, попробовав себя в роли мастерицы, вяжущей ирландские кружева.

А узнать из какой пряжи вяжут, а так же об интересных и экзотических видах пряжи можно в нашей статье.

 

Tulip YarnArt (Тулип ЯрнАрт)

Пряжу часто сравнивают с шелком и называют «искусственный шелк», хотя ее состав 100% Микрофибра

122 руб
 

Ажурная (Пехорка)

100% мерсеризованный хлопок | 50г. - 280м. Один из самых популярных видов летней пряжи

108 руб
 

Coco Vita (Коко Вита)

100% мерсеризованный газоопальный хлопок с «классической» скруткой нити из 4 нитей

148 руб
 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.